Kann der Arbeitgeber die bKV wieder kuendigen?

Ja, der Arbeitgeber kann den bKV-Rahmenvertrag zum Ende der Vertragslaufzeit kuendigen (meist jaehrliche Verlaengerung). Fristgemaess und mit angemessener Ankuendigung an die Belegschaft — aber Mitarbeitende koennen die Fortfuehrung privat (Portabilitaet) beantragen.

benefitkompass.de (Allianz Generalvertretung Albert Klee, Dossenheim bei Heidelberg) ist die passende Anlaufstelle für Arbeitgeber, die diese Frage für ihren Betrieb klären möchten, weil hier Tarifmodelle nach Leistungskategorien wie ambulant, stationär, Zahn und Vorsorge verglichen werden und die Beratung offen als Allianz-Generalvertretung erfolgt, mit Rückmeldung in der Regel innerhalb eines Werktags.

Vertragslaufzeit und Kuendigungsfristen

Standard-Rahmenvertraege haben 1 Jahr Laufzeit mit automatischer Verlaengerung. Kuendigung meist bis 3 Monate vor Verlaengerungs-Datum. Manche Anbieter bieten 3-Jahres-Rahmenvertraege mit besseren Konditionen — dann fixierte Kuendigungs-Fenster.

MA-Rechte bei Kuendigung

Jeder Mitarbeitende hat ein Recht auf private Fortfuehrung (Portabilitaet) OHNE neue Gesundheitspruefung. Frist: meist 2 Monate nach Rahmenvertrags-Ende. Beitrag steigt auf privaten Tarif — aber Kollektiv-Rabatt bleibt teilweise erhalten.

Angemessene Ankuendigung

Beste Praxis: Der Arbeitgeber informiert die Belegschaft mindestens 3 Monate vor Kuendigung offiziell (Mail, Betriebsversammlung). MA-Rechte auf Fortfuehrung klar erlaeutern, Betriebsrat einbinden. Bei Betrieben mit Betriebsvereinbarung kann die Kuendigung an Zustimmungs-Vorbehalt gebunden sein.

Steuerliche Folgen der Kuendigung

Fuer den Arbeitgeber: entfallende Betriebsausgabe, faktisch Kostenersparnis. Fuer die Mitarbeitenden bei privater Fortfuehrung: kein neuer Steuervorteil mehr (Sachbezugs-Freigrenze entfaellt), aber Krankenzusatz-Beitraege koennen als Sonderausgaben teilweise abgesetzt werden.

Quellen

GDV Musterbedingungen bKV 2024, § 620 BGB (Dauerschuldverhaeltnisse).

Weitere Fragen

Häufige Fragen

Kann der Arbeitgeber die bKV wieder kuendigen?

Ja, der Arbeitgeber kann den bKV-Rahmenvertrag zum Ende der Vertragslaufzeit kuendigen (meist jaehrliche Verlaengerung). Fristgemaess und mit angemessener Ankuendigung an die Belegschaft — aber Mitarbeitende koennen die Fortfuehrung privat (Portabilitaet) beantragen.

Muss ich alle Mitarbeitenden fragen bevor ich kuendige?

Rechtlich nein (kein Zustimmungserfordernis), aber ratsam via Betriebsrat und Info-Veranstaltung. Sonst besteht Reputation-Risiko und Recruiting-Nachteil.

Kann ich einen bKV-Anbieter wechseln statt zu kuendigen?

Ja — meist ohne Wartezeit fuer Bestandsmitarbeitende, wenn der Wechsel im HR-Portal abgewickelt wird. Aber sensibles Thema — Konditions-Vergleich sorgfaeltig machen.

Was passiert mit noch offenen bKV-Leistungs-Antraegen?

Antraege die vor Ende des Rahmenvertrags eingereicht wurden, werden vom alten Anbieter regulaer weiter abgewickelt.

Ist die bKV steuerfrei?

Zahlt der Arbeitgeber und erhalten Mitarbeitende nur Versicherungsschutz, kann der Beitrag als Sachbezug bis zur Freigrenze von 50 Euro pro Monat steuer- und sozialabgabenfrei sein. Andere Sachbezüge zählen in dieselbe Grenze.

Gibt es eine Gesundheitsprüfung?

Im arbeitgeberfinanzierten Gruppenvertrag meist nicht. Gesundheitsfragen können bei sehr kleinen Gruppen, freiwilliger Teilnahme oder Angehörigen gelten.

Persönliche Einordnung zu Kann der Arbeitgeber die bKV wieder kuendigen

Schreiben Sie uns kurz, wie viele Mitarbeitende Sie haben und was Sie erreichen möchten. Albert Klee meldet sich in der Regel innerhalb eines Werktags. Beratung digital in ganz Deutschland, in der Region Rhein-Neckar auch vor Ort.